Мебельный салон "Венге-мебель"

8 812 939-49-08

Материалы для производства кухонных фасадов

Фасады - это фронтальные (внешние) части модулей - тумб, шкафчиков, ящиков, которые формируют стиль, внешний вид, облик кухни.

В качестве основы при производстве фасадов для кухонной мебели часто используют МДФ, в основе которой лежит плита из отходов древесного производства – мелкодисперсионная древесная пыль, спрессованная под давлением. В переводе с английского «древесноволокнистая плита средней плотности» (Medium Density Fibreboard). МДФ считается экологически чистым материалом, в ее производстве не используются вредные соединения. Плиты МДФ прочные, устойчивые к влаге и колебаниям температур; при необходимости им можно придавать разные формы, чем нередко пользуются при изготовлении гнутых фасадов.

                                       

Другой широко распространенный материал – ДСП (древесно-стружечная плита). В разрезе можно увидеть нечто вроде спрессованных древесных стружек. ДСП стоит дешевле, чем МДФ, однако уступает последней, с точки зрения экологичности, - в качестве соединительного элемента в ней применяются смолы, в которых присутствуют вредные для здоровья вещества. Кроме того, ДСП не отличается особой прочностью и влагостойкостью. ДСП покрывают специальным декоративным и в тоже время защитным покрытием. Этот процесс называется ламинированием, в результате получается ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Известный австрийский концерн Egger и российский завод «Невский Ламинат» выпускают ЛДСП с богатым выбором декоров. Однако, ЛДСП используется редко даже в бюджетных, самых недорогих кухнях. 

Фасады могут быть:
- МДФ покрытый пленкой ПВХ;
- МДФ в пластике;
- Крашеный МДФ (эмаль);
- Натуральное дерево (массив).

Пленочные фасады - фасады МДФ под пленкой ПВХ - это, пожалуй, самый распространенный тип фасада.
Пленочные покрытия устойчивы к механическим повреждениям и влаге, довольно просты в уходе.
В процессе производства плита МДФ раскраивается на заготовки по размеру будущих фасадов, затем на нее при необходимости наносится фрезеровка, имитирующая филенку классических фасадов. После шлифовки и шпаклевки сверху, с помощью вакуумного пресса, приклеивается пленка.
Для пленочного покрытия характерно большое разнообразие цветов и текстур, от глянцевых монохромов до глубоко текстурированных древесных оттенков. Так, сочетание «классической» фрезеровки и рисунка с древесной текстурой некоторые выбирают как замену более дорогим шпонированным фасадам. Поклонники стиля «модерн» могут выбрать яркую расцветку, сочетать фасады контрастных цветов, эффекты «перламутр» или «металлик».

                                     

При производстве пластиковых фасадов мебельные плиты покрывают высокопрочным пластиком HPL (ламинат высокого давления). Современные пластики очень разнообразны и предоставляют большой простор для фантазии на этапе разработки дизайна Вашей кухни. Пластики могут быть с глянцевым или матовым эффектом, насыщенных ярких цветов, могут имитировать натуральное дерево, шпон или камень. Это очень практичный износостойкий материал, не царапается, не боится ударов, влаги, высоких температур, легко чистится. Кухня выглядит, как новая, даже после долгих лет использования. Если в доме есть дети, собаки, вы много и часто готовите, то пластиковые фасады - идеальный вариант.

                                           

Крашеные фасады получают путем многослойного покрытия алкидным лаком либо эмалью плиты МДФ или недорогого массива дерева, например, сосны. В результате фасады приобретают идеально гладкую поверхность с глубоким зеркальным блеском. Крашеные фасады достаточно дорого стоят. Это объясняется сложной технологией нанесения покрытий. Крашеные фасады могут быть любого однотонного цвета, но не могут быть имитировать структуру дерева или другого материала.

              

Кухня из массива натурального дерева – это, прежде всего, стиль кантри или классика. Это дорогая, респектабельная мебель для ценителей уникальной природной красоты, для ощущения единения с природой. Фасады могут быть выполнены из ценных пород дерева, таких как дуб, вишня, орех, черешня, акация, бук, а также из менее ценной берёзы или сосны. Массив сосны может идти под натуральным шпоном более ценной породы. Стоимость фасадов в дорогих классических моделях мебели для кухни достигает 70% и более от цены всего кухонного гарнитура.
Дороговизна фасадов из массива объясняется сложностью и трудоёмкостью процесса обработки дерева. Сначала оно сушится в специальных камерах, затем, покрывается многослойным лаком, тонируется. Кроме того, в классических фасадах применяются такие приемы обработки, как «патинирование» (эффект цветного осадка на меди, а в более широком смысле - на любых предметах), «кракле» (трещинки на лакированной поверхности), «декапе» (особый вид потертости). Есть даже обработка, имитирующая порчу древесины жуками-древоточцами. В результате достигается эффект благородной состаренности.
Кухни в стиле «кантри» украшают фасадами, декорированными решётками. Это вентилируемые шкафчики, которые можно использовать для просушивания посуды.


          

На современном рынке представлено очень большое количество разнообразных материалов для воплощения Ваших желаний. У всех них масса достоинств, но есть и недостатки. На каком из них остановить свой выбор, решать, прежде всего, Вам, но и советами опытных профессионалов не стоит пренебрегать. В нашем магазине Вам с удовольствием помогут сориентироваться в этом многообразии, проконсультируют по материалам и составят дизайн проект, который устроит Вас по цене и качеству.

Магазин-салон "Венге-мебель":
 СПб, р-н Славянка, ул. Ростовская, д.21к1
Режим работы:
с 11:00 до 19:30 без обеда и выходных
Тел.: +7 (812) 939-49-08
 info@vengemebel.ru

 Мы в соцсетях:

      

Мебельный салон Vengemebel.ru +7-812-939-49-08

Мобильная версия