Мебельный салон "Венге-мебель"

8 812 939-49-08

Планировка кухни. Полезные советы и виды планировок

Какой должна быть идеальная кухня? Красивой, уютной, а самое главное удобной - ответят многие хозяйки. И будут совершенно правы. Ведь когда речь заходит об эргономике кухонного пространства, красота и уют отходят на второй план. Удачная планировка кухни - залог того, что хозяйке будет комфортно заниматься приготовлением пищи, а члены семьи будут с удовольствием собираться за столом и пробовать кулинарные шедевры.



На что же стоит обратить внимание при разработке дизайн-проекта мебели для кухни? В первую очередь это планировка кухни. Планировать кухонное пространство следует исходя из размера и формы помещения, расположения коммуникаций (вода, газ) и количества членов семьи.

Для начала выделим основные правила, которые помогут создать функциональное и удобное пространство:


1. «Правило треугольника» (кухонная плита, холодильник, мойка). Траектория нашего движения по кухне во время приготовления еды лежит между этими тремя предметами, соответственно, чем рациональнее они будут расставлены, тем проще нам будет передвигаться по кухне, тем меньший путь придётся преодолевать. Рабочую поверхность удобнее расположить между плитой и мойкой.

2. Начинать планировку кухню следует с определения места под мойку, ведь она требует подключения к водным коммуникациям и является одним из центральных мест на кухне.
3. Плиту или варочную поверхность следует устанавливать так, чтобы по обе стороны от неё оставалось около 40-50 сантиметров рабочей поверхности. Не следует размещать плиту рядом с мойкой и окном – это не безопасно, а вот её соседство с обеденным столом – удачный вариант планировки.
4. Высокие предметы мебели (пеналы, буфеты) следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это значительно её уменьшит.
5. Холодильник лучше поставить в угол кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности. Дверца холодильника, в открытом виде, не должна перекрывать свободное пространство.


Виды кухонных планировок:

1. Угловая планировка (Г-образная) – это универсальный вариант как для кухни с маленькой площадью, так и для просторного помещения. В таком варианте лучше всего соблюдается «правило треугольника», о котором мы говорили выше, а также остаётся свободное место для расположения обеденной зоны. Однако такая планировка будет не очень удачной для слишком узкой или слишком большой кухни.


2. Линейная планировка – расположение кухонных шкафов вдоль одной стены (2,5 – 3 метра). Такую планировку стоит рассматривать, если помещение длинное и узкое. Хотя сейчас все чаще встречаются линейные кухни в больших помещениях, что позволяет оставить много свободного места и оформить полноценную обеденную зону. Важно помнить о «правиле треугольника» и чередовать мойку, плиту и холодильник со шкафами и ящиками для хранения шириной 50-90 см. это сделает процесс приготовления пищи максимально удобным.


3. Параллельная планировка – современный вариант планировки кухни. Идеально подходит для проходной кухни (с двумя выходами). Здесь шкафы для хранения и техника выстроены в две параллельные линии вдоль стен. По одной линии располагается рабочая поверхность с мойкой и варочной панелью, а по другой холодильник, духовой шкаф и другая техника. У такой планировки есть существенный минус – отсутствие места для обеденной зоны, поэтому такой вариант стоит рассмотреть, если кухня имеет большую площадь.

4. П-образная планировка подойдёт для кухни площадью от 10 кв.м. квадратной или прямоугольной формы. Все системы хранения, рабочие поверхности и техника, располагаются вдоль трех стен, в форме буквы П. В каждом секторе находится один из элементов «рабочего треугольника», для удобства расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. При такой планировке пространство используется наиболее эргономично.


5. Островная планировка подходит только для больших помещений (более 16 кв.м.) Она подразумевает Г- или П-образную планировку, дополненную «островом». «Остров» представляет собой рабочую или обеденную зону, которая выносится в центр кухни, как правило, он прямоугольной, овальной или круглой формы. Расстояние между островной зоной и гарнитуром, расположенным вдоль стены, должно быть не менее 1 метра.


6. Полуостровная планировка – модифицированный вариант островной кухни, где остров объединяется с одной из рабочих зон, расположенных вдоль стены. Полуостров разделяет рабочую и обеденную зоны, может быть оформлен в виде барной стойки. Такая планировка подойдет для кухонь меньшей площади, а также для квартир, где кухня объединяется с гостиной.

Магазин-салон "Венге-мебель":
 СПб, р-н Славянка, ул. Ростовская, д.21к1
Режим работы:
с 11:00 до 19:30 без обеда и выходных
Тел.: +7 (812) 939-49-08
 info@vengemebel.ru

 Мы в соцсетях:

      

Мебельный салон Vengemebel.ru +7-812-939-49-08

Мобильная версия